Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Что нужно учесть при выборе варианта планировки в коттедже?

15.11.2018

Возможность спланировать жилой объект по своему вкусу - важное преимущество, которым, бесспорно, обладает загородный коттедж. Приобретая готовый дом определенного метража, можно превратить его в единое пространство для отдыха с друзьями и веселых вечеринок или разделить на функциональные зоны при помощи перегородок, арок, других элементов и деталей конструкции.

Конечно, при покупке или строительстве первоначальное проектное решение рассматривается владельцем поверхностно. Гораздо больше внимания уделяется внешним элементам - оформлению фасада здания и целому ряду других важных моментов: прокладке коммуникаций, расположению лестниц, уклону крыши. Но когда дело доходит до этапа отделки, проблема встает в полный рост.



Как выбрать лучший вариант планировки?

При планировке рекомендуется уделять большое внимание следующим моментам:

  1. Сезонности эксплуатации. Исходя из этого фактора, обычно планируется отопление и водоснабжение, наличие перегородок или их отсутствие играет большую роль в обогреве помещений в зимний период.
  2. Количеству проживающих. Одно дело - коттедж на семейную пару или одного владельца, и совсем другое - семейный дом на несколько поколений родственников. Здесь вопросы приватности обязательно встанут максимально остро, да и к самим перегородкам придется предъявлять повышенные требования в плане звукоизоляции.
  3. Назначению помещений. Как правило, планируется одна или две спальни, санузел на каждом этаже, гостиная, кухня. Дополнительно может предполагаться наличие кинозала или спортзала, библиотеки, бильярдной. Цокольный этаж можно оборудовать под сауну или другие помещения.
  4. Наличию гаража и котельной, вспомогательных помещений. Как правило, соединив их с домом, можно избежать массы проблем, в том числе зимней уборки снега в экстренном режиме.

Готовые дома часто не дают простора для воображения - в них все уже спланировано и решено за будущего владельца. Но есть и приятные исключения. К примеру, если речь идет о коттедже, поселок "Суходольское" в Ленинградской области готов предлагать действительно эксклюзивные варианты условий покупки жилья. Все представленные готовые проекты и дома ориентированы на свободную планировку.

В них легко можно реализовать абсолютно любые идеи и решения, разграничить пространство так, как нужно именно вам. Такая свобода - показатель доверия и заботы о будущих собственниках. Ведь даже в построенном и готовом к отделке доме можно создать интерьерное решение, о котором новый хозяин всегда мечтал. На основе прочного каркасного решения можно воплощать в жизнь любые идеи дизайна, не опасаясь, что они окажутся чересчур сложными для реализации.