Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Опасность покупки просто участка: подводные камни дикого рынка недвижимости

25.10.2018

Покупка загородного объекта недвижимости традиционно оказывается сопряжена со множеством сопутствующих проблем. И даже планируя стать собственником респектабельного загородного особняка, вы легко можете обнаружить себя в роли хозяина участка в "диком поле" или владельцем одного из домов, не имеющих шансов на подключение к коммуникациям или оформление в статус жилого здания.

Многие потенциальные владельцы роскошных особняков уже рискнули и проиграли. Даже если вы выбираете престижный район для жизни, земля на нем может оказаться частью одного большого надела, разделенного на квадраты по несколько соток. К объекту может и вовсе не подходить дорога или линейные коммуникации.

Кроме того, ни один продавец не даст вам гарантии, что окружающая территория останется свободной и будет обеспечивать такой же живописный вид из окна.



Какие риски существуют?

Среди наиболее распространенных проблем, выявляющихся при покупке участков, можно выделить:

  1. Наличие недостроя поблизости. Постоянная стройка за окном - не самое приятное зрелище. Если же объект полностью заброшен, его вполне могут облюбовать асоциальные элементы, стаи бездомных собак. Найти хозяина такого недостроя и заставить его законсервировать объект - практически нереально. Кроме того, постепенно ветшающее строение может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья людей.
  2. Заброшенные соседние участки. Отсутствие соседей поначалу может показаться весьма приятным бонусом. Но довольно скоро продолжением вашей ухоженной лужайки станет густой бурьян. Общая не ухоженность территории гарантированно обеспечит сопутствующие проблемы, затруднит подъезд на участок.
  3. Поселок без единой концепции. Хотите ли вы жить на территории, где за окном в любой момент может появиться практически любое чудо архитектурной мысли соседей? Тогда покупайте землю и ждите. Даже при наличии запрета на многоэтажное строительство на участках в 10-20 соток регулярно вырастают многоквартирные самострои или уродливые блочные строения, больше похожие на ангары. Стоит ли говорить, что скрыть подобные особенности пейзажа за живой изгородью будет практически невозможно.

Покупка готового загородного дома в респектабельном коттеджном поселке является гораздо более предпочтительным вариантом, нежели приобретение случайного участка под строительство или с частичной застройкой. Стоит обратить внимание на то, что полностью уберечься от всех рисков помогает только обращение к профессионалам в сфере строительства. Покупка коттеджа или дома от собственника поможет избежать любых досадных недоразумений.