Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Преимущества и недостатки свободной планировки частного дома

05.12.2018

О доме со свободной планировкой мечтают многие покупатели собственных загородных усадеб. Но насколько действительно актуально подобное решение? Если жилой объект приобретается как место для постоянного проживания, уделить внимание вопросам планировки интерьерного пространства точно стоит. К примеру, стоит уточнить: соблюдены ли нормы и требования пожарной безопасности, высока ли надежность конструкции в целом. Если архитектурными решениями занимались профессионалы, проблем обычно не возникает. А вот при покупке дома у частного лица подобные вопросы играют не последнюю роль.

Все плюсы свободной планировки



Почему стоит выбрать коттедж со свободной планировкой? Первое и самое главное его достоинство - возможность с течением времени полностью менять расположение функциональных зон, преображать пространство по своему вкусу. Здесь нет ограничений, и можно превращать гостиную в детскую или оставить интерьер лишенным перегородок, как это и делают скандинавы. В таком пространстве стоит предусмотреть возможность воздушного отопления в дополнение к обычному водяному. Подойдет камин, который и будет обеспечивать дополнительное сохранение комфортной температуры в здании зимой.

Свободная планировка идеальна для молодых семей, которые хотят позаботиться о будущих поколениях. Заранее отделив определенную часть дома, можно в дальнейшем расположить в ней несколько детских комнат или устроить спортивный зал, игровую.

Неограниченный простор для перемен. Если старая планировка надоела, можно просто убрать перегородки и заново строить интерьерное решение по своему вкусу. Ни один типовой вариант городского жилья не обладает таким достоинством.

А есть ли минусы?



Не обходится и без недостатков. К ним в свободной планировке обычно относят:

  1. Необходимость внесения изменений в документацию в будущем. После разработки проекта его нужно будет утвердить, и лишь потом приступать к возведению перегородок.
  2. Больший объем затрат на ремонт и прокладку внутренних коммуникаций.
  3. Не удастся перенести санузел, замаскировать газовые трубы. Есть и некоторые другие ограничения.
  4. Фактическая площадь будет меньше за счет установленных перегородок. Это не критично, но должно учитываться.

Свободная планировка - оптимальное решение для тех, кто не хочет тратить время на строительство, но при этом желает приобрести жилье с оформлением интерьера по своему вкусу. Конечно, такие предложения преимущественно представлены в поселках элит и бизнес-класса. К примеру, в КП "Суходольское", где уже сейчас можно оценить различные варианты реализации современных проектов со свободной планировкой.