Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Скандинавский стиль в интерьере: о чем стоит помнить?

27.11.2018

Модный сегодня скандинавский стиль все чаще выбирают для оформления своего жилища не только жители Дании, Швеции и Исландии. Российские дизайнеры и владельцы частных интерьеров все чаще обращаются к нему при оформлении загородных коттеджей, отдавая дань чистоте линий и общей гармоничности оформления жилых пространств. Красота и совершенство форм, чистота линий, отсутствие слишком вычурных элементов. Каждый из этих моментов говорит о том, что дома в скандинавском стиле всегда выглядят уместно, актуально и стильно. Но как правильно подойти к оформлению интерьера и соблюсти стилистическую выдержанность?

Главные особенности скандинавского стиля

Основное правило скандинавского стиля - интерьер должен соответствовать архитектуре. К примеру, в поселке "Суходольское" все проекты изначально возводятся именно в этом направлении дизайна, и оформить их внутри с учетом всех канонов оказывается довольно легко. Натуральные материалы изначально использованы в строительстве, большие оконные проемы, веранды и террасы, опоясывающие основную конструкцию здания. Все это создает единую гармоничную концепцию, в которой можно создавать интерьер в скандинавских мотивах.



Чтобы полученный результат оправдал ожидания, достаточно просто соблюдать ряд правил:

  1. Оформлять окна стоит без лишних текстильных дополнений. Оптимальное решение - жалюзи, позволяющие регулировать светопропускаемость и обеспечивающие приток достаточного объема тепла и света. Энергосбережению могут способствовать и ролл-шторы, выглядящие более декоративно и позволяющие полностью открывать проем окна в дневное время.
  2. Натуральная вагонка или наборные деревянные панно на стенах. Защита от внешних воздействий: холода, ветра, сочетается в древесине с отличной воздухопроницаемостью.
  3. Цветовые контрасты. Они в скандинавском стиле создаются за счет сочетания темного мореного дерева с чистым белым, песочным, бежевым оттенками.
  4. Жилые мансарды. Интерьерное решение здесь позволяет сохранять балки открытыми, выделяя их более темным цветом. Как правило, мансарда превращается в спортзал, мастерскую или спальню.
  5. Ручная работа. Грубая, простая мебель, зачастую просто тщательно отполированная и натертая маслом - вот то, что наполняет жизнью скандинавский интерьер. Здесь используется преимущественно светлая, естественная палитра оттенков. Кроме того, уделяется большое внимание подбору мягкой мебели. Здесь в обивке бал правит неотбеленный лен или рогожа.

Следуя рекомендациям, можно создать интерьер своей мечты в духе благородной Скандинавии и в небольшом семейном коттедже, и в просторном "родовом гнезде".