Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Выбор лучшего материала для строительства дома

04.09.2018

Планируя строительство дома будущий собственник индивидуального жилья вынужден решать массу проблем, в том числе и сопряженных с выбором материала, из которого будет возводиться здание. Для наружных, несущих стен этот момент имеет огромное значение и во многом определяет характеристики объекта. На выбор влияют:

  1. требования к стоимости - если бюджет ограничен, выбор также будет небогатым;
  2. климатические условия эксплуатации здания - от этого зависит расчет теплоизоляционных свойств материала;
  3. трудозатратность при ведении строительных работ - выбор бруса, в отличие от мелкоштучных материалов вроде кирпича, позволяет существенно ускорить сборку стен;
  4. дополнительная отделка - дома из клееной древесины не нуждаются в последующей отделке, их бетонные аналоги, скорее всего, придется хотя бы оштукатурить.


Особенности и преимущества материалов

Среди всех доступных материалов можно выделить классический кирпич, который выпускается в керамическом и силикатном исполнении. Изделия из обожженной глины имеют продолжительный срок службы - до 100 и более лет. Пустотелые материалы обладают более высокими изоляционными свойствами. Силикатный или цветной кирпич также используется в строительстве. Изготавливают его из извести и песка, готовый материал чаще всего применяется для возведения вспомогательных и хозяйственных построек.

Еще один популярный вариант - газобетонные блоки, которые пропагандируются строительными компаниями как альтернатива натуральным материалам. Срок эксплуатации у него не ограничен. Но есть ограничения по ударным нагрузкам. Кроме того, пористая структура легко впитывает влагу. Нагрузка на фундамент также имеет большое значение. К примеру, в случае с кирпичом и блочными материалами без способного выдержать значительные нагрузки основания точно не обойтись.

Клееный брус - материал практически без изъянов. Он не меняет своих геометрических параметров, обладает небольшим весом и превосходно справляется с самым широким спектром задач, связанных с сохранением в здании комфортного микроклимата. Натуральная древесина обладает превосходными экологическими параметрами, обеспечивает естественный воздухообмен. Теплоизоляционные характеристики древесины также превосходят показатели большинства материалов. Высокая скорость сборки также является весомым достоинством, которым, бесспорно, обладает этот материал. Клееный брус выглядит эстетично, не требует дополнительной обработки и отделки стен снаружи и внутри здания. Неудивительно, что для возведения элитных объектов в КП "Суходольское" был выбран именно такой тип материала.