Коттеджный поселок Санкт-Петербург
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Наличие присвоенного почтового адреса для нового дома: в чем подвох?

16.01.2019

Покупка нового коттеджа - важнейшее событие, которое связано со множеством формальностей. Соблюсти их все и не потеряться в обилии юридических терминов - сложная задача. Неудивительно, что последним, о чем задумываются новоявленные собственники, становится наличие или отсутствие почтового адреса. Но при переходе к оформлению объектов в собственность этот момент играет большую роль. Ведь почтовый адрес присваивается только официально зарегистрированным строениям, поставленным на кадастровый учет.

Присвоенный почтовый адрес: почему важно его наличие при покупке жилья?

Косвенным признаком того, что все законы соблюдены, является наличие в новом коттеджном поселке улиц с официальными названиями - об этом должен позаботиться застройщик. Любые уверения в том, что достаточно будет номера участка или разрешения на строительство, не имеют под собой оснований.

Почему так важен почтовый адрес?

По действующим российским законам, регистрироваться в жилых зданиях в качестве постоянно проживающих граждан можно только в том случае, если для них проведена официальная адресация, с присвоением номеров домов. Соответственно, если вы планируете не сезонное, а круглогодичное использование здания, нужно обязательно убедиться в том, что в нем можно будет прописаться. Это в дальнейшем позволит получать почту и посылки, вызывать такси и другие службы на конкретный адрес.

Какие риски несет в себе отсутствие почтового адреса? Подвох, как всегда, кроется в деталях. Если до покупки объект не получил адресации, могут возникнуть проблемы:

  1. в оформлении документов на право собственности;
  2. в получении кадастровых бумаг (дом могут признать самостроем);
  3. в постоянной регистрации, прикреплении к медицинскому и социальному обслуживанию, детским садам, школам;
  4. в получении почтовых отправлений, посылок и курьерской доставки.

Все эти моменты оказывают существенное влияние на комфортное владение загородным имуществом. Стоит обратить внимание на то, что в случае с коттеджным поселком процесс присвоения адресов должен производиться еще самим застройщиком, а вовсе не новым собственником.

Именно так мы поступили при строительстве КП Суходольское. Сегодня будущие владельцы получают в свое распоряжение дома на улицах Солнечной, Суходольской, Черничной, прошедшие все необходимые процедуры оформления. Готовые здания доступны для регистрации, могут использоваться в качестве места постоянного проживания.

Вам не придется сталкиваться с проблемой отсутствия необходимых бумаг, дополнительно оплачивать процедуру адресации. Вы сразу покупаете жилой дом, а не объект, требующий дополнительного вложения средств. Соответственно, можно заселяться и жить, оформлять детей в сады и школы, получать пенсию или медицинскую помощь.