Коттеджный поселок Санкт-Петербург
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Постоянное или временное проживание в коттедже: что выбрать?

21.02.2019

Покупка собственного загородного коттеджа, по уровню комфорта не уступающего городским квартирам, неизбежно ставит перед владельцами такой недвижимости вопрос: а стоит ли превращать новое жилище только в объект для сезонного проживания?

Конечно, прирожденные урбанисты вряд ли оценят все прелести загородной жизни, сопряженной с покосом травы или уборкой снега. Но у такого переезда есть и весомые плюсы, вроде безупречной экологии и максимально высокого уровня приватности.

Сложный выбор: постоянное или временное проживание в коттедже?

Особенно, если для жизни выбирается не поселок с пятью очередями строительства и "проходным двором" на КПП, а уютная уединенная территория на 30-50 домов, с чистыми улицами и личным причалом на расположенной неподалеку акваторией Приозерья.

Плюсы постоянного проживания

Среди очевидных преимуществ постоянного проживания в загородном коттедже можно отметить:

  1. Существенное изменение экологии в лучшую сторону. Это важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми, лиц с легочными заболеваниями. Если ребенок часто простужается, болеет, иногда достаточно просто переехать за город.
  2. Отсутствие назойливых соседей. Просторный участок и забор позволят обеспечить полную приватность частной жизни.
  3. Индивидуальный подход к отоплению, водоснабжению. Можно регулировать температуру индивидуально.
  4. Защищенность от любых техногенных катастроф. Как правило, в современных коттеджах все эти проблемы решаются наличием автономных резервных источников энергоснабжения.
  5. Неограниченные возможности для отдыха и развлечений. Если место проживания расположено достаточно удачно, можно использовать водные ресурсы - рыбачить, ходить под парусом.

Важно учесть, что при выборе места для постоянного проживания обязательно следует учесть состояние и развитость дорожной инфраструктуры.

Плюсы сезонного пребывания

При сезонном проживании на территории загородного дома можно:

  • избежать проблем, типичных для зимней эксплуатации зданий;
  • избежать затрат на отопление, существенно возрастающие в холодный период года;
  • получить все преимущества загородной жизни, не теряя связей с городом;
  • с комфортом провести отпуск или уик-энд, не решая проблему поиска места для поездки.

Плюсов немало. Но, если объект недвижимости имеет значительную площадь и простаивает большую часть года, его сложно отнести к ликвидным активам - затраты на содержание себя просто не окупят.

Что выбрать?

Современные коттеджи вполне адаптированы для сезонного и постоянного проживания. Поэтому можно не отказывать себе в удовольствии покупки такого объекта недвижимости. Если сезонный эксперимент с проживанием удастся, можно будет переехать в коттедж насовсем.