Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Почему важен статус ИЖС и оформленные документы: риски для беспечных собственников

31.10.2018

Покупка загородного жилья - волнующее событие, и в пылу стремления к обретению нового статуса потенциальные покупатели готовы свернуть горы. Но впоследствии результатами спешки нередко оказываются сложности с оформлением документов и получение дачного дома вместо коттеджа с адресом и возможностью постоянной регистрации.

Так можно ли уберечь себя от неприятных сюрпризов? И почему так важно покупать дома в поселке, уже оформленном в собственность - готовом и выделенном из общего массива земель, с регистрационными номерами участков и адресацией?



Что дает статус ИЖС?

Стремление сэкономить на предстоящих тратах нередко заставляют будущих обладателей загородной недвижимости искать варианты подешевле и попроще. На первый взгляд, учитывая стоимость сотки земли в элитных районах, это вполне объяснимо. Вот только вместо заветного статуса ИЖС можно получить банальный дачный дом, статус которого будет практически невозможно изменить без сложных и долгих согласований.

Кроме того, со вступлением в действие нового закона, с 2019 года, статус многих дачных поселков и садоводческих объединений может оказаться весьма сомнительным. На этом фоне использование при покупке тщательной проверки документов является совсем нелишним. В частности, при ИЖС можно не беспокоиться о дальнейшем оформлении объекта в собственность, оформления регистрации в нем.

Если речь идет о постоянном проживании, гарантировать получение налоговых вычетов, кредитов, использование материнского капитала может только объект в статусе ИЖС. Имеет значение и статус земель. Покупать жилье нужно только в поселке, имеющем статус населенного пункта. Разрешенная категория использования должна иметь статус жилого дома.

Что делать, если коттеджный поселок не готов?

Недостроенный коттеджный поселок часто рекламирует более выгодные предложения, нежели уже готовый объект, сданный в эксплуатацию. Стоит обратить внимание на то, что касается расположения поселка. Отсутствие полностью оформленных документов у застройщика может быть связано с попаданием объектов в охранную зону. В этом случае добиться разрешения на строительство здесь будет невозможно. Возведенные здания в пределах объектов водоохранной зоны или рядом с памятниками истории и архитектуры могут в дальнейшем подвергнуться сносу.

Как обезопасить себя при покупке жилья в коттеджных поселках? В первую очередь, стоит обратить внимание на готовые поселки со всеми оформленными документами и возведенными зданиями. Именно к такой категории относится "Суходольское", жители которого защищены от неприятных сюрпризов.