Коттеджный поселок Санкт-Петербург
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Строительство дома зимой: плюсы и минусы

07.03.2019

Желание как можно скорее переехать в собственный загородный дом, с его уютной атмосферой и тишиной вокруг, нередко заставляет владельцев участков задуматься о возможностях зимнего строительства. Ведь, чтобы летом жить на природе, начинать возведение капитального здания лучше, как минимум, за полгода до наступления теплого сезона.

Однако устаревшие технологии строительства мало способствуют выполнению работ. Другое дело - дома из бруса: теплые, красивые и совершенно не чувствительные к климатическим факторам. Их возведение возможно даже при отрицательных атмосферных температурах. Но вот как скажется такое решение на ходе работ, и что будет с коттеджем весной? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы строительства дома зимой

Плюсы и минусы зимней застройки

Климатические особенности Ленинградской области таковы, что местные зимы довольно сложно назвать серьезным препятствием для ведения строительных работ. В декабре вполне возможно колебание температур около нуля, а в феврале - и вовсе оттепели. При таких условиях даже заливка бетонного фундамента не доставит хлопот. Среди доступных технологий здесь можно отметить:

  1. включение в раствор добавок, повышающих его морозостойкость - смеси не теряют свойств при -15-20 градусах;
  2. предварительный прогрев уже залитого фундамента в опалубке для соблюдения периода схватывания искусственного камня;
  3. формирование временных утеплений;
  4. заливка под тентами, с прогревом тепловыми пушками.

Отсутствуют ограничения и для земляных работ. Кроме того, зимой гораздо дешевле обходятся строительные материалы, а сами подрядчики готовы делать своим клиентам солидные скидки. Согласитесь, приятно получить новый дом дешевле, не потеряв в качестве и сроках. Единственным минусом зимнего строительства является необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов. Но и этот фактор можно рассматривать как достоинство.

Весомым преимуществом зимней работы с брусом является равномерная усадка материала. Влага под действием мороза испаряется постепенно. А значит, дом точно не "уведет", исключено будет образование плесени, грибка. Фактически, сама технология строительства из бруса и была создана для зимнего сезона. А с учетом экономии времени и наличия всех коммуникаций на участке справить новоселье в июне или июле при таком подходе точно получится.

Вы твердо намерены к лету обзавестись просторным и уютным загородным жильем, возведенным по современному проекту? Участки с подрядом в КП Суходольское позволят исполнить мечту. Ведением работ займется застройщик, а вам останется только выбирать внутреннюю отделку и заказывать мебель в свой новый дом.