Коттеджный поселок Санкт-Петербург
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

В чем плюсы свободной планировки дома?

06.02.2019

Современные дома и коттеджи часто предусматривают использование свободной планировки в качестве способа оформления интерьерного пространства. Такое решение имеет массу преимуществ и выгодно отличается от типовых проектов, использующихся в многоквартирной застройке.

Однако часто под свободной планировкой подразумевается совсем не то, что ожидает собственник. Какие дизайнерские решения действительно можно считать верными в этом случае? И почему именно коттедж со свободной планировкой идеально соответствует скандинавской концепции домостроения? Попробуем разобраться.

Плюсы свободной планировки частного дома

Основные преимущества

Выбор дома со свободной планировкой - большая удача для его владельца, ведь в этом случае:

  1. Менять можно все, кроме несущих стен. Соответственно, если вам понадобится создать уютный рабочий кабинет или выделить детскую, комнату для гостей, обустроить кинозал, достаточно будет установить перегородки.
  2. В пространстве можно гармонично вписать сложные архитектурные элементы и крупногабаритные предметы мебели, музыкальные инструменты. Диван размера King Size смешно выглядит в малогабаритных комнатах, а концертный рояль зазвучит только в помещении, свободном от условностей стен.
  3. Можно отказаться от ненужных вам помещений. Если столовая или кладовка кажутся лишними, а из еды дома готовится только кофе, стоит решить проблему радикально и просто убрать ненужные по функционалу объекты, освободив место для энотеки или бара с крепкими напитками и мраморной стойкой во всю стену.
  4. У жильцов дома появляется возможность ощутить невероятную свободу - от давящих стен и условностей традиционного разграничения пространства. Это важно для интерьера в стиле лофт или гранж.

Дополнительные бонусы

Среди неочевидных, но весьма существенных плюсов свободной планировки можно выделить возможность использования самых актуальных дизайнерских трендов, вроде панорамного остекления или обрамления в виде террас с выходом на них на две, три или четыре стороны. Коттедж с такой архитектурой всегда наполнен светом, и нет необходимости использовать множество искусственных осветительных приборов. Кроме того, здесь можно использовать минималистичные решения: ширмы, татами, циновки в восточном стиле или возводить многоярусные конструкции (кровать-чердак идеально вписывается именно в оформление такого дома).

Сложно себе представить, что еще недавно свободная планировка была для собственников загородного жилья практически несбыточной мечтой. Сегодня эту приятную роскошь могут позволить себе абсолютно все покупатели домов в КП "Суходольское", где при проектировании уже учтены актуальные тренды в дизайне.