Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Ценообразование земельных участков у воды

Многие будущие домовладельцы мечтают о доме у воды, недалеко от речного берега или озера. Но стоит помнить, что водоем поблизости – это не только красивое экологичное место, но и экосистема, предъявляющая жесткие требования со стороны контролирующих надзорных органов, общественных организаций и просто граждан.



Стоимость земельного участка у воды, как правило, в трое выше стоимости обычного участка. Но к чему еще нужно быть готовым покупателю этой недвижимости и что необходимо знать о подобных земельных участках?

Выбор берега

Несложно заметить, что в старых деревнях и поселках легко дышится и там приятный микроклимат, связано это с тем, что, населенные пункты как правило располагались на высоких солнечных берегах озер и рек.

В советский период и в настоящее время, как правило, осваиваются не те земельные участки, которые лучше и безопаснее, а такие, где проще с точки зрения бумажной волокиты получить земельный участок.

Не рекомендуется выбирать северные склоны рек для приобретения земли. Воздух тут будет более холодный, освобождение от снега поверхности произойдет позже. Обратите внимание на характерные растения – болотный ландшафт, лучше такой участок не выбирать, так как такая территория может быть рассадником комаров и мошек.

Выбирать южный берег тоже не всегда хорошо, так как прямые солнечные лучи будут высушивать ваши растения.
Идеальный вариант- это юго-восточные или юго- западные берега.

Низкие или высокие берега

Будьте очень внимательны, если Вам предлагают участок на низком берегу. Такая местность может оказаться подтопляемой и заболоченной.
При просмотре земельного участка на высоком берегу проверьте- не является ли этот участок подмываемым. Особенно это критично для речных берегов.
При выборе участка избегайте территорий, поросших камышом. С камышом очень тяжело бороться, в силу особенностей данного растения.

Правовые ограничения при размещении земельного участка у водной поверхности

Чем ближе размещена ваша земля к воде, тем больше законом на нее накладывается требований. Например, ширина водоохранной зоны у реки или ручья   -  не менее 50 метров; для прудов, озер и водохранилищ рыбопромыслового значения- до 200 метров.

На частные строения у воды также накладываются ограничения- оптимальный вариант строить жилые сооружения на фундаменте, выполненном на винтовых сваях. Водный кодекс не запрещает напрямую постройку домовладений и заборов в водоохранных зонах, но изменение ландшафтной поверхности водоохранных территорий защищается множеством актов, нередко противоречащих между собой.

В Российской Федерации в настоящее время получить земельный участок с собственным берегом в аренду или в собственность невозможно. 20-ти метровая зона от берега обязана быть доступна всем гражданам. Такая норма вступила в силу с 2007 года, а до этого периода многие речные берега были приватизированы собственниками, поделены и застроены под базы отдыха, эко отели и частную собственность.  Именно в связи с этим сейчас земельные участки с приватными пляжами предлагаются не просто по высоким ценам, а по недоступным ценникам.

Стоит взвесить все «за» и «против» при приобретении земли в районе водоохранной зоны, так как нередко заявителями судебных претензий с требованием сноса жилых построек являются соседи.