Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Дом из бруса или газобетона. Что выбрать?

Когда встает вопрос, какой дом возвести, из бруса или газобетона, необходимо проанализировать сильные и слабые стороны этих материалов для принятия обоснованного решения.

Брус и газобетон имеют совершенно разные физические свойства, отсюда и разное поведение материалов на этапах стройки и дальнейшей эксплуатации коттеджа.

Клееный брус – это пилометриал, изготовляемый из слоев досок или бревен хвойных деревьев. Его можно назвать «живым», так как с течением времени он дает усадку, и геометрия его меняется.



Газобетон- материал, состоящий на сто процентов из минеральных веществ. Геометрия газобетона неизменна и после его изготовления в цеху не меняется.

Влагостойкость бруса и газобетона

Газобетон и брус являются материалами, поглощающими влагу.  Брус при длительном контакте с влагой может поражаться плесенью и гнить, поэтому его нужно обрабатывать специальным антисептиком.  Газоблоки в меньшей степени подвержены влиянию влаги, но их также рекомендуется защищать, например, декоративной отделкой.

Теплоизоляция бруса и газобетона

По сохранению тепла в доме брус немного уступает газобетону. Но эта проблема решается с помощью использования дополнительного слоя утепляющих материалов с внешней стороны стен.

Огнестойкость

Газобетон – негорючий пористый материал и при возгорании не выделяет опасных веществ. Брус же горит и нуждается в специальной обработке антисептиками, усиливающими его огнестойкость. При использовании камина или печи в домостроениях из бруса нужна установка негорючих защитных экранов.

Экологичность

Брус –один из самых натуральных природных материалов. Для его регулярной обработки требуются сертифицированные антисептики и пропитки. Газобетон также считается экологически безопасным, но существует и обратное мнение из –за использования в нем при изготовлении алюминиевой пудры, являющейся вредной для здоровья людей.

Монтаж дверей и окон в доме из бруса и газоблоков

При монтировании окон и дверей в домах из клееного бруса советуют использовать льняное волокно, так как возможно заклинивание в результате усадки дома.

В домах из газоблоков установка окон и дверей выполняется с помощью строительной пены, так как там усадки не бывает.

Особенности отделки дома

Внутриотделочные работы для дома из газоблоков можно выполнять спустя две недели после окончания строительных работ.

В случае же дома из бруса, работы по внутренней отделке возможны не раньше, чем через 12 месяцев в связи с усадкой и деформацией дома.

Стоимость возведения коттеджа

В целом, стоимость клееного бруса более высокая, нежели газобетона. Но это не значит, что коттедж из бруса будет дороже.  Есть один нюанс, который очень сильно увеличивает стоимость газобетонного строения – это фундамент.  Так как для дома из газоблоков следует учитывать вес внешней отделки (например, лицевой кирпич), то итоговый вес всей стеновой системы будет намного больше, чем при применении клееного бруса, следовательно, и стоимость фундамента будет значительной.  Поэтому, оценить, какой дом будет дешевле можно только при наличии полной сметы на строительство. 

Долговечность

Срок эксплуатации дома из газобетона составляет порядка 50-60 лет в случае проведения соответствующей защиты от воды и механических повреждений здания.

Клееный брус может прослужить не одно столетие, если дому регулярно обеспечивали обработку защитными составами и антисептиками. Дома из бруса очень сейсмостойкие из-за высокой прочности на изгиб и цельности его стен. Это является серьезным преимуществом в сейсмоопасных районах страны.

Выбрать, какой дом себе построить, дело индивидуальное. Одним нужен дом- каменная крепость, а для других приоритетом будет экологичность и возможность соединения с природой, лесной аромат жилья из сосны, ели или лиственницы. Каждый выбирает сам для себя.