Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Эксплуатация домов из клееного бруса



Вот Вы и приобрели коттедж! Теперь у Вас есть прекрасный просторный дом из клееного бруса. Важно понимать, что в отличие от квартиры, капитальная постройка будет нуждаться в регулярном обслуживании и уходе. От того, как Вы будете ухаживать за домом, будет зависеть срок его службы, уровень комфорта и условия проживания всех домочадцев.

Дом из клееного бруса имеет массу преимуществ, таких как быстрота возведения, простота сборки, точность подгонки элементов конструкции.

Правила эксплуатации дома из клееного бруса после постройки

Клееный брус, как и многие другие виды технической древесины, зависим от влаги. Материл быстро высыхает и трескается при недостаточном уровне влажности.

Очищайте крышу и открытые полы террасы от снега, следите за целостным состоянием кровли.

Там, где проживают постоянно люди, в доме сохраняется оптимальный уровень влажности за счет их жизнедеятельности. Если Ваш дом только для сезонного проживания, ожидайте проблем, вызванных недостаточным уровнем влажности. Чем регулярнее эксплуатируется домостроение людьми, тем лучше и стабильнее его технические характеристики. Если дом давно не прогревался, нельзя сразу включать все системы отопления на полную мощность, сделайте это постепенно, чтобы стены прогрелись понемногу.

Особым неприятным явлением для домов из клееного бруса является усадка. На протяжении срока до 6-ти месяцев после окончания стройки все технические элементы дома могут давать усадку на 3-5%.

Одним из преимуществ домов из клееного бруса является более простой фундамент ленточный или свайный, по сравнению с домами из кирпича или блоков. Но сваи нужно забивать ниже на двадцать сантиметров уровня промерзания почвы, чтобы исключить серьезное проседание коттеджа.

Поэтому в течении полугода в коттедже нельзя выполнять отделочные работы, проводить перепланировку. Необходимо обеспечивать отопление и вентиляцию жилища. Проверяйте усадку стропил и перегородок строения. Регулируйте

Проводите мероприятия по защите материала древесной породы. Нужно обрабатывать дерево соответствующими пропитками и антисептическими растворами.

Проверяйте возможное скопление влаги непосредственно около фундамента дома. Обеспечьте дому сухой грунт. Нужно проверять техническое состояние водостоков, сливов около дома. Для повышения влагоустойчивости дома, нужно прокрашивать его влагозащитными составами. Это поможет уберечь от плесени и грибка ваше жилище, от которых потом очень сложно избавиться.

Соблюдайте меры противопожарной безопасности в жилище. Защитите дом от возгорания, учитывая, что это дерево и оно наиболее подвержено горению.

Проверяйте состояние печного, газового и котельного оборудования.

Если Вы планируете устанавливать в доме встраиваемую мебель, производите ее крепление к стенам с помощью скользящих креплений.

Как и любое жилье, дом из клееного бруса следует эксплуатировать по всем правилам безопасности. Внимательное отношение домовладельцев и регулярная техническая проверка дома обеспечат Вам его долговечность. Если у Вас нет времени или навыков поддержки состояния вашего дома, обращайтесь к специалистам, они с удовольствием Вам помогут и дадут полезные рекомендации.