Коттеджный поселок Санкт-Петербург
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей
Участок ИЖС с домом
от 16 000 000 рублей

Какие существуют риски при покупке участка под застройку?

23.01.2019

Количество привлекательных предложений на рынке загородной недвижимости растет с каждым днем. Нередко вместо готовых домов реализуются участки, предлагаемые под дальнейшую застройку. На первый взгляд, такие предложения выглядят невероятно привлекательно.

Можно сэкономить на этапе первоначальных вложений, не спешить с выбором проекта. Но, на практике, у подобных объектов оказывается гораздо больше недостатков, чем достоинств. Ведь при желании владелец земли может использовать в свою пользу юридическую неграмотность покупателя, запутать его сложными терминами или и вовсе бросить на произвол судьбы в чистом поле, с бурьяном и полным отсутствием инфраструктуры.

На что же стоит обратить внимание, чтобы не ставить под угрозу свои инвестиционные планы?

Риски при покупке участка под застройку

Основные риски при покупке участка под застройку

Чтобы избежать возможных проблем при покупке участка под застройку, стоит с самого начала обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие или отсутствие единой концепции поселка. Когда дома выдержаны в едином стиле, возводятся по типовым проектам, возникает ощущение элитарности, принадлежности к узкому кругу избранных. Поселок, застраиваемый как попало, с течением времени начинает выглядеть весьма нелепо и напоминает бразильские фавелы, а не место нахождения респектабельного жилья.
  2. Степень готовности объектов. Если доля свободных участков находится в пределе 10-20% - это вполне нормально. Но при наличии недостроя или свободных земельных наделов по соседству, можно оказаться заложником непрекращающейся стройки на протяжении нескольких лет. Шум от ведения работ, посторонние люди на территории поселка, риски краж - все это сопровождает стихийное строительство. Стоит ли говорить, что спокойной такая загородная жизнь вряд ли будет.
  3. Ухоженность и благоустройство территории. Заросли бурьяна на приобретаемом объекте или лесная просека - не лучший выбор под застройку в XXI веке. Кроме того, за обильной растительностью вполне может скрываться масса сюрпризов: от не выкорчеванных пней до оврагов и других неровностей. Если же бурьяном порос соседский участок, густые заросли могут стать местом обитания змей, лесных животных и насекомых, способных буквально отравить загородный быт.
  4. Отсутствие коммуникаций, инфраструктуры. Несмотря на заверения, что "все будет" уже скоро, отсутствие проложенных коммуникаций и элементарной дорожной сети является веским поводом для отказа от покупки участка.

Учитывая все эти моменты, можно без лишнего риска обзавестись объектом для дальнейшего загородного домостроения. А чтобы гарантировать себе лучшие условия для жизни, просто выберите Суходольское.