Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Нужно ли утеплять деревянный дом?



Дома, выполненные из дерева, как правило, намного теплее, чем дома, построенные по каркасной технологии или кирпичные. Объясняется это тем, что дерево лучше удерживает и не пропускает тепло наружу.  Если вы планируете проживать в таком доме круглый год, эксперты настаивают на дополнительном утеплении деревянного сруба.

Теплоизоляционные материалы не только увеличат количество тепла в вашем жилище, но и удлинят срок эксплуатации данного строения.

Что же следует утеплять в доме из бруса или деревянном доме в первую очередь?

Утеплять нужно фундамент, крышу, мансарду, если она у вас есть, а также пол, потолок и стены.

Вот только некоторые преимущества утепления деревянного строения:

Важно учитывать при выборе утепляющих материалов, что они должны не пропускать влагу, быть пожаробезопасными, иметь защиту от грызунов и быть экологичными.

Утепление стен деревянного дома снаружи

При утеплении стен деревянного дома нужно помнить, что влага должна выводиться наружу, следовательно, дом всегда утепляют именно с внешних сторон стен, что в будущем позволит вашему дому «дышать» и отдавать влагу.

Первым этапом нужно обработать стены дома антисептиком, чтобы исключить появление плесени и защитить стены от пожара.

Далее на поверхности обработанных стен следует смонтировать обрешетку, которая будет фиксировать плиты минеральной ваты. Вату нужно вставлять максимально плотно к обрешетке, выполняя эту задачу с нижней части стен.

Поверх утеплителя нужно будет смонтировать гидроизоляционную мембрану, которая не пропустит влагу к внутренним составляющим стены (к утеплителю и самим стенам), но позволит выводить влагу наружу.

После монтажа мембраны устанавливаем еще один слой обрешетки. На обрешетку монтируется непосредственно декоративный сайдинг или блок хаус.

Утепление крыши и потолка

Если ваш коттедж имеет мансардный этаж, нужно будет утеплять перекрытия между этажами и скат крыши. В перекрытие необходимо помесить утеплитель 50-100 мм. Если полы деревянные, то между лагами помещаем утеплитель; если пол бетонный, то применяем базальтовую вату.

Для утепления крыши под кровлей следует растянуть гидроизоляционную пленку, потом смонтировать утеплитель (можно минеральную вату) толщиной до 200 мм. На утеплитель сверху монтируем паронепроницаемую мембрану, чтобы позволит исключить наполнение утеплителя влагой из помещения второго этажа.

После этого нужно смонтировать обрешетку и на нее прикрепить отделочные материалы для вашего мансардного этажа.

Данная технология позволяет в полной мере утеплить ваш деревянный дом, защитить его от проникновения влаги и сделать его внешний вид еще более привлекательным.