Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Популярность домов с мансардами. Ошибки при строительстве и обустройстве мансарды



В настоящее время коттеджи с мансардами – модное и распространенное явление. Мансарды либо проектируются на первоначальном этапе строительства дома, либо потом холодный чердак переделывается под мансарду для увеличения жилой площади.

При строительстве мансарды могут быть допущены ошибки, о которых будет рассказано в этой статье.

Отсутствие проекта на помещение мансарды

Нередко владельцы частных домовладений строят мансарду без проекта, «на глазок». Подсмотрев на каком -нибудь сайте или в журнале красивую картинку, начинают переделывать помещение чердака под мансарду. Позже выявляются недостатки, связанные с недостаточной высотой потолка; неудобной лестницей; мебелью, которую не удается разместить в помещении; использованием неправильного утеплителя и мембраны для пароизоляции. Обязательно подготовьте план- проект для того, чтобы избежать нижеперечисленных неприятностей.

Отсутствие сметы, а значит, понимания итоговых затрат на мансарду

Многие люди рассуждают так: «Если построю мансарду вместо второго этажа, сэкономлю кучу денег, еще и налог будет как на одноэтажный дом» и не составляют итоговую смету на строительство.  Но думать, что мансарда –это недорого, ошибочно! Вы не учтете затраты на лестницу, отделку помещения, утеплитель, специализированные материалы для пароизоляции, мансардные окна.

Неправильно спроектированная лестница

Нередко собственники коттеджей и частных владений думают, главное построить помещение мансарды, а лестницу мы как-нибудь уж приделаем! В результате, для лестницы недостаточно места в самом помещении мансарды или этажом ниже. Лестница может оказаться небезопасной, неудобной, что отбивает всякое желание подниматься на уровень мансарды. Обязательно заранее спланируете, кто будет жить в помещении мансарды: если это будет комната для ваших детей или членов семьи- обеспечьте безопасный спуск и подъем по лестнице, сделайте ее необходимой ширины, предусмотрите перила. Если же это будет в большей степени помещение для хранения каких –либо вещей, можно спроектировать складную или подъемную лестницу.

Неверно рассчитанное утепление

Не экономьте не утеплителе над помещением мансарды. Сделайте его в два слоя –первый слой проложите между стропилами кровли, второй слой – поверх, чтобы исключить точки проникновения холодного воздуха. Обязательно возьмите утеплитель потолще, например, 300 мм. Обратите внимание, что для утепления нужно использовать специализированные рулоны утеплителей, обычные можно использовать только для горизонтальных поверхностей.

Ошибка при выборе материала для пароизоляции

Важно не ошибиться при выборе мембраны для пароизоляции, но еще более важно не перепутать, какой стороной укладывать мембрану. Закрепите все специализированной лентой, уложите материалы внахлест герметично.

Ошибки при проектировании естественного освещения в помещении мансарды

Необходимо учитывать, что помещение мансарды должно иметь окна, иначе оно будет недостаточно освещенным. Окна должны быть большими для проникновения естественного света. При этом нужно понимать, что мансардные окна дороже обычных. Также при монтаже учитывайте вероятность проникновения холодного воздуха через окна, что может свести к минимуму все ваши усилия по утеплению.

Мансарда является украшением любого дома или коттеджа, но только при условии правильного проекта и достойной его реализации.