Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Почему и как растет спрос на загородное жилье?

Текущий спрос на аренду дач и загородных коттеджей в России бьет все рекорды — сейчас он на 30–60% выше, нежели в прошлом году. Это привело к повышению арендных ставок — в среднем, на 32%. Вызвано это не только карантином из-за коронавирусной пандемии, но и аннулированием туристических путевок. Поэтому сейчас загородное жилье представляется самым удобным и безопасным местом для отдыха.

Арендный бум

В марте-апреле 2020 года спрос на съемные дачи и загородные коттеджи в России повысился, в среднем, на 30–60% относительно аналогичного периода прошлого года. Например, в Московской и Ленинградской областях рост составил 80%, при этом спрос на жилье премиум-класса увеличился на 70%.



Россияне поняли, что отправиться в отпуск за границу в связи с пандемией нынче будет не только проблематично, но и опасно. Лучше отдохнуть и переждать карантин на даче — ближе к природе, подальше от городской суеты и потенциальных очагов распространения коронавируса. В Москве и Питере есть спрос только на готовые благоустроенные коттеджи, в то время как в провинции в тренде недорогая недвижимость для временного проживания. В глубинке существенно повысился спрос на дачи с ежемесячной арендной ставкой 10–30 тысяч рублей, спрос на более дорогостоящие объекты практически не изменился. На этом фоне начал проявляться дефицит предложения.

Что ждет рынок загородной недвижимости дальше?

Больше всего спрос возрос на долговременную аренду дач. Посуточный съем гораздо менее востребован вследствие высокой стоимости в перерасчете ставки на месяц. Спрос на сдаваемые загородные дома зависит от сезона, пик популярности приходится на май–июнь. Очевидна тенденция: чем больше строится микрорайонов с благоустроенными коттеджами неподалеку от больших городов, тем более востребованной становится круглогодичная аренда такого жилья.

Сегодня в рыночном сегменте премиум-класса клиенты выбирают дома с большим числом спальных комнат — в период карантина в одном здании собираются и старшие, и младшие поколения родственников. Помимо того, арендаторы часто привозят с собой и нянь для детей. Очень высок интерес к вариантам с обширными придомовыми территориями — от 30 соток. А в наиболее дорогом ценовом сегменте важным преимуществом является наличие бассейна или водоема неподалеку. Коттеджный поселок Суходольское с учетом данных требований выглядит наиболее подходящим вариантом для длительного проживания и просто отдыха на природе.

Можно уверенно прогнозировать, что в течение всего 2020-го года спрос на загородные коттеджи и дачи останется стабильно высоким. И дело не только в пандемии — она, скорее всего, уже летом пойдет на убыль. Однако закрытие границ и остановка авиасообщения делают желанный зарубежный отпуск весьма туманной перспективой. Поэтому в настоящий момент дача или загородный дом — это лучшее место для отдыха.