Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Основные тренды рынка недвижимости в условиях пандемии коронавируса

Распространение коронавирусной инфекции не приведет к стремительному обвалу цен на жилье в больших городах. При этом ситуация, когда цены на городские квартиры опустятся до отметки 1,5-летней давности, вполне вероятна. В то же время вся эта коронавирусная история благоприятно отразится на загородной недвижимости.

Аренда квартир

Карантин и экономический спад уже сегодня заставляют арендодателей предоставлять арендаторам скидки до 50% на наем квартир или вообще не требовать плату с людей, лишь бы не потерять клиентов в период самоизоляции. Прогнозируемое урезание ценника на съемное жилье, в среднем, составит не менее 10% по причине снижения спроса и падения доходов арендаторов.

Офисы

Рынок аренды офисов, по-видимому, выступит главной жертвой истории с пандемией. Многие из прежних арендаторов офисов в бизнес-центрах разорятся под давлением самоизоляции и надвигающегося экономического кризиса, другие же научатся реализовывать свою деятельность посредством удаленной работы, поэтому даже после снятия карантина они не станут возобновлять практику с наймом офисного помещения. Прочие направления экономических активностей с недвижимостью понемногу вернут свои позиции, когда жизнедеятельность общества вернется в привычную стезю.

Загородные дома

Между тем "коронавирусные приключения" с большой долей вероятности на загородной недвижимости скажутся положительно. Начало эпопеи с добровольным затворничеством сопровождалось всплеском спроса на аренду загородного жилья. Видимо, многие граждане предпочли самоизоляцию на природе сидению в четырех стенах городской квартиры. Кроме того, заявления медиков о неизбежности второй, третьей и прочих волн заболевания лишь подогреют и без того не малый спрос на наем дач и коттеджей, расположенных вне городской черты на год вперед.



Коронавирус прибавил очков загородному жилью, как более экологически безопасной и удобной территории для проживания в моменты различных природных и экономических потрясений. Вдобавок пандемия, ускорив цифровую трансформацию экономики, сгладила ключевой недостаток загородной недвижимости, проявляющийся в значительной удаленности от города, требующей немалых временных и материальных затрат на дорогу до работы.



Самоизоляция вынудила многих граждан перейти на удаленную деятельность, и явное большинство из них после завершения пандемии так и останутся надомными работниками. Часть лиц, практикующих подобную занятость, вместо офиса будут использовать собственные квартиры, но если хотя бы десятая доля таких личностей задумается о переезде за город, подобная динамика лишь еще более возбудит рынок загородной недвижимости. Так что, приобретение загородного коттеджа уже представляет собой удачную инвестицию.