Отправить заявку
Оставить заявку на посещение поселка
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним
Вам для согласования просмотра
Спасибо за заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и уточним все детали

Возведение загородных коттеджей в стиле «шале»



«Альпийский» дизайн дома в стиле «Шале» завоевал небывалую популярность на территории России. Данный дизайн коттеджа отлично смотрится как в горной местности, так и на побережье, как в лесных районах, так на равнинах средней полосы.

Это объясняется растущим интересом людей к туризму, горнолыжному спорту, а также желанию уединения на лоне природы подальше от шумных мегаполисов.

Что же так привлекает в данном архитектурном стиле современных домовладельцев и в чем сильные стороны этого дизайна?

История домов в стиле «шале»

Стиль домостроительства «шале» зародился в эпоху Средневековья на территории таких стран, как Италия, Швейцария и Франция посреди горной альпийской гряды. Изначально это была «пастушеская» хижина, предназначенная для защиты от непогоды пастуха и его овец в горной местности. В горных массивах, как известно, нередко случаются лавины, продолжительный снегопад, затяжные осадки. Данное строение возводилось из дерева и местной породы камня. Цокольный этаж строился из камня и был достаточно высоким, что служило надежной защитой от диких животных. Стены верхнего этажа складывали из бруса хвойных деревьев, таких, как сосна или лиственница. Покатая большая крыша защищала от ветра и осадков.

Но со временем скромная «пастушеская» избушка становилась более удобной и комфортной для обычной жизни. Менялась в лучшую сторону планировка, дома стали строить более большого размера. В доме присутствовал камин, позволяющий переждать непогоду с теплой кружечкой глинтвейна.

Первый такой дом в стиле «Шале» появился в Российской Империи благодаря указу Марии Федоровны, супруги императора Павла Первого. Данный дом был построен в Павловске.

Технические особенности дизайна загородного коттеджа «Шале»

Внешний вид этих домов имеет свой, ни с чем несравнимый почерк.

Планировка такого дома выглядит следующим образом:

Основным преимуществом данного типа дома является использование натуральных материалов в строительстве –дерева и камня, придающего дому ощущение добротности, качества и уюта.

В интерьере, как правило, используется состаренная древесина, подчеркивающая очарование старого, но надежного жилища.

Главным атрибутом дома является камин, не только обеспечивающий дом теплом, но и являющийся точкой притяжения в гостиной для хозяев и гостей.

Современные загородные «альпийские» дома призваны дарить своим владельцам уют домашнего тепла, защиту от житейских стрессов и жизненных неурядиц. В наши дни такие дома имеют панорамное остекление, связывающее атмосферу дома с внешним пейзажем за окном.

Технические преимущества загородного коттеджа «Шале»

Сочетание камня и древесины при возведении данного дома дает очень важные преимущества.

Цокольный этаж, построенный из камня, защищает дом от пожаров, учитывая, что именно на цокольном этаже размещены наиболее «огнеопасные» помещения – камин, кухня, котельная.

Второй же этаж, выполненный из дерева, дарит жильцам ощущение гармонии с природой, хорошую вентиляцию и комфортную среду.

Крыша с большими свесами обеспечивает защиту деревянного второго этажа от воздействия осадков и дождей.